Chia Samen Pudding – Leckeren Chia Pudding selbst gemacht

Ein Chia Samen Pudding bringt pure Dynamik und schont dabei das Kalorienkonto. Der mexikanische Wundersamen bedient so ziemlich alle modernen Ernährungstrends.

chia samen pudding

Chia ist rein pflanzlich und damit vegan, arm an Kohlenhydraten und deshalb perfekt für alle Low-Carb-Fans. Selbst die Paleo-Anhänger können sich mit den Körnchen einigermaßen anfreunden, schließlich verzehrten bereits in der Antike die Ureinwohner Mexikos die nahrhaften Samen. Besonders beliebt ist der Chia Samen Pudding.

Er gelingt einfach immer, denn die Körner selbst sorgen für die richtige Konsistenz der Masse. Dank des sehr untergeordneten Eigengeschmacks der Körner lassen sich vielfältige Chia Samen Pudding Kreationen daraus herstellen.

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Letzte Aktualisierung am 18.10.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Was ist Chia Samen Pudding?

Streng genommen handelt es sich nicht um einen klassischen Pudding der aufgekocht wird, sondern um ein hochwertiges Ersatzprodukt. Der Chia Samen Pudding ist also der moderne Doppelgänger für figurbewusste Genießer.

Der Vorteil des pflanzlichen Chiapuddings ist, dass er schneller in der Zubereitung ist, nicht gekocht werden muss und selbst aromatisiert werden kann. Dazu sind die Chia Samen auch noch voller wichtiger Nähr- und Vitalstoffe.

Während der konventionelle Pudding also eine kleine Zuckerbombe ist und zudem auch eher altbacken im Geschmack daher kommt, avanciert der Chia Samen Pudding zu einem wahren Health-Food.

chia pudding variationen
Chia Pudding Variationen

Wie stellt man Chia Samen Pudding her?

Wer sich fragt, wieviel Chia Samen für Pudding überhaupt zum Einsatz kommen, sollte wissen, dass es zunächst einmal zwei grundsätzlich unterschiedliche Arten der Herstellung gibt.

Bei der klassischen Variante werden die Samenkörner in eine Schüssel gefüllt und mit einer beliebigen Flüssigkeit, zumeist Milch oder einer pflanzlichen Alternative (wie Mandelmilch, Kokosmilch, usw.), übergossen und kräftig aufgerührt.

Als Faustregel gilt: 200 ml Flüssigkeit auf zwei gehäufte EL Chia bei einer anschließenden Ruhezeit von mindestens vier Stunden. Dann ist die Masse fest und kann weiter verfeinert werden, beispielsweise mit frischen Obststückchen, Gewürzen oder Sirup.

Der Pudding lässt sich aber auch anders herstellen. Das folgende Basic-Rezept ist perfekt, wenn der Chia Samen pudding schnell gelieren soll: Zunächst werden die Samen in einem Mixer oder einer Mühle geschrotet.

Das feine Chia Mehl wird danach in eine Schale umgefüllt und ebenfalls mit Flüssigkeit aufgegossen. Da die Ummantelung des Samens aufgebrochen ist, nimmt das Mehl mehr Flüssigkeit auf. Hier gilt die Faustregel, dass auf zirka zwei EL Chiamehl eher 250 ml Milch oder Pflanzenmilch kommen.




Viele Menschen schätzen an einer so hergestellten Puddingcreme auch, dass sie noch etwas sämiger ist und im Mund mit einer feinen Textur aufwartet. Vor allem figurbewusste Menschen mögen einen solchen Chia Samen Pudding Vegan, da er eine höhere biologische Wertigkeit mit sich bringt als ein klassischer Chia Samen Pudding mit Milch.

 

Kann man jede Flüssigkeit für einen Pudding aus Chiasamen verwenden?

Ob fruchtiger Saft oder stilles Wasser – Chia Samen Pudding lässt sich generell mit jeder Flüssigkeit zubereiten. Beliebt ist vor allem Chia Samen Pudding Kokosmilch oder Chia Samen Pudding mit Mandelmilch.

Jeder Hobbykoch findet schnell seine liebste Süßspeise mit Chia, wenn einfach mit köstlichen Getränken etwas experimentiert wird. Denn was im Glas schmeckt, dass wird als Chiapudding in jedem Fall auch munden.

chia samen pudding mit milch und banane
Chia Samen Pudding mit Milch und Bananen

Mögliche Probleme bei der Zubereitung

Wer sich an die beschriebene Zubereitungsart hält, kann nichts verkehrt machen. Manche Menschen haben das Gefühl, der Chia Samen Pudding bleibt flüssig.

Dies sieht in den ersten Stunden des Quellvorgangs vielleicht wirklich so aus. Auch, wenn Flüssigkeit und Samen nicht kräftig gerührt wurden und sich die Körnchen am Boden absetzen, wirkt es an der Oberfläche zu flüssig. Dann kann einfach noch ein Teelöffel Saat hinzugegeben werden, damit es besser stockt.

 

So wird Chia Pudding besonders lecker

Wirklich lecker wird die Chia Creme, wenn das Gläschen fix und fertig kurz in die Mikrowelle kommt. Der Chia Samen Pudding warm ist ein wahrer Trostspender und schmeckt herrlich heimelig an verregneten Tagen.

 

TIPP: Wenn Sie zum nachkochen der nachfolgenden Rezepte Chia Samen benötigen, finden Sie einen Überblick an fair gehandelten Artikeln im Bereich Chia Samen kaufen

 

Chia Samen Pudding Rezepte die jeder kennen sollte

Feiner Chia Samen Pudding Schoko

Zutaten:

  • 200 ml Reismilch
  • 2 EL Chia Samen
  • 2 EL Kakaopulver (gestrichen)
  • Spritzer Stevia oder Flüssigsüßstoff

Zubereitung:

Die Chia Samen Zubereitung ist denkbar einfach. Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen, dieses verschließen und kräftig schütteln. Nach rund zehn Minuten beginnt die Flüssigkeit etwas einzudicken.

Nun nochmals schütteln, damit sich keine Körnchen am Boden festsetzen. Dann den Chia Samen Pudding Schoko für rund 12 Stunden ruhen lassen.

 

Gesunder Chia Samen Pudding mit Obst

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 2 TL Chia Samen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • Spritzer Stevia oder Flüssigsüßstoff
  • Obst nach Belieben, beispielsweise Bananen, Mandarinen, Nektarinen

Zubereitung:

Die Chia Samen in einen Mixer füllen und auf höchster Stufe für rund 10 bis 15 Sekunden zermahlen. Die Milch sowie die Gewürze mit dazugeben und alles gut durchmischen.

Die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen und diese rund fünf Stunden kühl stellen. Das Obst putzen, wenn nötig entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Soll der Chia Samen Pudding mit Obst serviert werden, dann die kleinen Fruchtstückchen auf einen Teller geben. Von dem mittlerweile erstarrten Pudding mit einem Esslöffel kleine Nocken abstechen und diese um das Obst herum dekorativ verteilen.

Achtung: Frische Ananas oder Kiwi enthalten ein Enzym, welches sich nicht mit Milch verträgt und im Mund bitter schmeckt.

Weitere spannende Ideen von süß bis deftig, gibt es im Bereich Chia Samen Rezepte, oder unter Chia Pudding Rezepte.